當前位置: 首頁 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《福州市職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)》政策解讀

發布時間:2019-10-30 15:04 來源: 人社局 字體: 大   中   小  
分享到:
查看原文件鏈接

近日,政府下發了《福州市職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)》(以下簡稱《實施方案》)。現對《實施方案》進行解讀:

一、《實施方案》出臺背景

黨中央、國務院高度重視職業技能培訓工作。今年國務院《政府工作報告》中提出實施職業技能提升行動,從失業保險基金結余中拿出1000億元,用于1500萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓。”518日,國務院辦公廳印發《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,就落實黨中央、國務院決策部署,實施職業技能提升行動作出具體謀劃安排。523日,國務院召開部署推進職業技能提升行動電視電話會議,李克強總理作出重要批示,胡春華副總理到會講話。9月2日,福建省人民政府辦公廳印發《福建省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)的通知》,分配福州市2019年補貼性職業技能培訓任務數為4.5萬人次。9月29日,人社部召開全國推進職業技能提升行動和“三區三州”職業技能大賽工作電視電話會議會議強調要深入學習領會習近平總書記的重要指示精神,把大規模開展職業技能培訓、高效實施職業技能提升行動,作為當前和今后一個時期的重要政治任務,增強工作責任感、使命感。

目前,我市勞動者技能人才總量和質量均不高,與省市地區相比,還存在一定差距,大規模開展職業技能培訓,對提高我市技能人才的數量和技能人才的綜合素質,推動我市產業結構轉型升級,促進就業創業具有重要作用。市委市政府高度重視職業技能提升工作,這次出臺的福州市職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》明確了我市3年技能提升行動的目標任務,提出一系列重要措施,并對市直各相關部門和各縣(市)區貫徹落實我市《實施方案》提出了工作要求。

二、《實施方案》的目標任務

《實施方案》明確2019年至2021年,全市共開展各類補貼性職業技能培訓13.5萬人次,其中2019年培訓4.5萬人次。經過努力,力爭到2021年底,全省技能勞動者占就業人員的比例達到25%以上,其中高技能人才占技能勞動者的比例有較大提高。三年行動目標的確定主要以我市企業技能人才結構比例為依據,充分考慮我市今年失業保險基金結余情況,目的在于以提高職業培訓標準、擴大培訓范圍為抓手,大規模提高我市高素質技能人才培養數量。

三、《實施方案》的主要內容

《實施方案》共5個部分13條內容。

第一部分:目標要求。明確全市利用3年時間,開展各類補貼性職業技能培訓培訓任務數,確定技能勞動者占就業人數的比例,爭取高技能人才占勞動者的比例有較大提高。

第二部分明確培訓對象。將企業職工、建檔立卡貧困勞動力、退役軍人、貧困家庭子女、農村轉移就業勞動者、城鄉未繼續升學初高中畢業生、下崗失業人員和轉崗職工、殘疾人等就業重點群體作為培訓重點。他們的素質技能提高,就業能力和穩定性就會增強,產品和服務質量也會隨之得到提升。

第三部分明確誰來培訓和培訓內容。提出發揮企業主體作用,遴選一批企業職工培訓中心和高技能人才培訓基地,大力支持企業開展職業技能培訓。支持職業院校承擔補貼性培訓,明確職業院校承擔面向社會職業技能培訓的績效激勵機制,鼓勵職業院校擴大職業技能培訓規模創新職業培訓內容和方式,將職業道德、職業規范、質量意識、相關法律法規、安全環保和健康衛生、就業指導等內容貫穿職業技能培訓全過程,納入培訓結業考核內容范圍政府通過購買服務方式予以支持

第四部分明確培訓補貼加大資金支持力度,明確我市職業技能提升行動轉賬資金籌集辦法,完善職業培訓補貼資金政策,強化資金監督管理,確保培訓補貼資金安全。

第五部分明確部門職責和保障措施。明確市直各相關部門和各縣(市)區責任,要求各地要抓緊時間制定具體措施,分解任務,壓實責任,抓好落實。要求市直各相關部門各司其職,全力組織開展各行各業職業技能培訓工作。形成市級統籌、人社協調、部門參與、各縣(市)區實施的工作格局。完善技能人才職業資格評價、職業技能等級認定、專項職業能力考核等多元化評價方式,推進職業技能培訓與評價有機銜接。

四、《實施方案》的主要特點

1.注重任務目標量化。提出2019年至2021年,全市共開展各類補貼性職業技能培訓13.5萬人次,其中2019年培訓4.5萬人次。為確保序時完成任務,同時考慮到各縣市區與各部門可能交叉重復報送數據,我市按照6.7萬人次的任務量向16個市直單位和13個縣市區進行橫向和縱向分解一是橫向分解任務。充分征求市直各有關單位意見建議,按照各行業主管部門職業技能培訓開展情況和各行業培訓對象總量,3.7萬人次的任務數分解各市直單位。二是縱向分解任務。參照13個縣市區2017年“規模以上”工業主要財務指標(全部從業人員年平均人數)、各地企業職工參保數以及各地歷年職業技能培訓人次等3項指標,3萬人次的任務分解各縣市區。

2.注重培訓主體細化。與省里文件相比,我市《實施方案》對企業新錄用職工、在崗職工、困難企業職工以及退役軍人、貧困家庭子女、貧困勞動力、“兩后生”、新生代農民工、下崗失業人員和轉崗職工、殘疾人等重點群體,在培訓對象和補貼標準方面進行了詳細說明,各類群體的補貼標準主要按照《福州市財政局 福州市人力資源和社會保障局關于印發福州市就業補助資金管理實施辦法的通知》(榕財社〔201969號,簡稱69號文)職業培訓補貼標準來確定。對高危行業企業以及安全生產責任較重的行業企業開展安全技能提升培訓,我市增列“建筑施工、道路運輸及危險品的生產經營儲存”等高危企業。對退役軍人、貧困家庭子女等重點群體的免費職業技能培訓,我市明確“可由相關主管部門或各級公共就業服務機構采取公開招標方式組織開展”。對司法部門組織的服刑人員、強制隔離戒毒人員,在余刑、余期等時間界限以及補貼標準方面予以明確,補貼標準參照69號文短期培訓補貼標準確定。對貧困勞動力參加培訓并取得人社部門認定的培訓合格證書的,明確每次給予生活補貼不超過400元,每人每年補助不超過3次,補貼標準參照《福州市人力資源和社會保障局 福州市財政局關于做好就業困難人員、零就業家庭成員職業培訓期間給予生活費補貼工作的通知》(榕人社就〔201988號)確定。

3.注重加大扶持力度。一是在各縣市區、園區規模以上企業或者吸納就業人數較多的企業設立100家職工培訓中心。每年遴選5-10個市級高技能人才培訓基地。明確被遴選為國家級高技能人才培訓基地、市級高技能人才培訓基地、國家級技能大師工作室、省級技能大師工作室、市級技能大師工作室的,分別給予500萬、30萬、20萬、10萬、5萬元政府補助,補助標準按照國家、省、市遴選申報文件確定。二是明確職業院校承擔面向社會職業技能培訓的收入在合理扣除直接成本后,可按不超過70%的比例提取補充單位績效工資,在核定的績效工資總量之外單列管理。允許職業院校將不超過30%的培訓收入納入公用經費,學校培訓工作量可按一定比例折算成全日制學生培養工作量,具體比例由各單位結合實際確定。三是將人工智能、云計算、大數據、電子商務等新職業新技能培訓納入補貼性培訓范圍。發布我市緊缺急需職業(工種)目錄,并將培訓補貼標準提高30%。允許企業職工培訓不受補貼性職業技能培訓目錄限制。四是加強培訓基礎能力建設。定期發布職業技能培訓信息。通過公開招標等方式購買培訓服務和評價服務,強調民辦職業培訓和評價機構在政府購買服務方面與公辦同類機構享受同等待遇,同時建立培訓機構和評價機構退出機制。

4.完善引導激勵機制。明確市、縣(區)可安排經費或通過政府購買服務方式,對職業技能提升組織實施、培訓課程標準及教材開發、師資培訓、教學改革、考核認定及督導、職業技能競賽及其他相關基礎工作給予支持,對培訓組織動員工作進行獎補。培訓補貼方面,強調原則上每人每年可享受各類培訓補貼最多3次,同一職業同一等級不可重復享受。要求各縣(市)區人社部門和市直各行業主管部門要依托省補貼性培訓實名制信息管理系統進行補貼申領人員信息比對,確保培訓補貼、鑒定補貼不重復發放。

        5.注重部門聯動協調。依托市就業工作領導小組,健全職業技能提升行動工作協調機制,明確提出人社、發改、教育、工信、住建、財政、農業農村、退役軍人事務、應急管理、市場監督、國資、民政、商務、殘聯、工會、共青團、婦聯等群團組織以及行業協會,各縣市區人民政府各司其責、共同參與的工作機制。

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

买13458和02679技巧