當前位置: 首頁 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《福州市校外培訓機構設置標準(試行)》政策解讀

發布時間:2019-10-28 11:18 來源: 教育局 字體: 大   中   小  
分享到:
查看原文件鏈接
  

     日前,福州市教育局、民政局、人力資源和社會保障局、市場監督管理局、城鄉建設局印發了《福州市校外培訓機構設置標準(試行)》(以下簡稱《標準》)。現將有關內容解讀如下: 

     一、出臺背景 

     校外培訓機構對滿足中小學生個性化學習需求、發展興趣特長、拓展綜合素質具有積極作用,理應成為學校教育的有益補充。然而近年來,一些校外培訓機構違背中小學生身心發展規律,裹挾家長學生開展以“應試”為導向的培訓,造成中小學生課外負擔過重,增加了人民群眾家庭經濟負擔,破壞了良好的教育生態。“著力解決中小學生課外負擔重問題”已成為黨中央高度關注和社會民生高度關切的熱點問題。 

     2018年2月,教育部辦公廳、民政部辦公廳、人力資源社會保障部辦公廳、國家工商行政管理總局辦公廳聯合印發了《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》(教基廳〔2018〕3號),全面啟動校外培訓機構專項治理行動。2018年8月,國務院辦公廳印發《關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號),針對當前校外培訓機構存在的安全隱患、證照不全、超前培訓、超標培訓等突出問題,進一步從規范校外培訓機構的關鍵環節入手提出了一系列措施,對于推動各地健全校外培訓機構設置標準,加強校外培訓機構日常監管,規范校外培訓市場秩序,減輕學生過重課外負擔具有重要意義。2018年11月,福建省教育廳、福建省民政廳、福建省人力資源和社會保障廳、福建省市場監督管理局聯合印發《福建省校外培訓機構設置標準(試行)》,明確了省一級關于校外培訓機構設置的指導標準。據此,福州市教育局、民政局、人力資源和社會保障局、市場監督管理局、城鄉建設局結合本市實際,制定出臺了我市校外培訓機構設置標準,旨在進一步促進校外培訓機構規范有序發展,健全我市校外培訓機構監管的長效機制。

     二、制定過程

   (一)組織起草。根據《民辦教育促進法》及有關國家文件規定,以《福建省校外培訓機構設置標準(試行)》為范本,兼顧福州市實際情況,同時參考相關省市最新出臺的校外培訓機構設置標準,起草了《標準》初稿。 

   (二)征求意見。初稿形成后,廣泛征求了各市、縣教育部門及校外培訓機構舉辦者代表意見,研究討論文稿內容。

   (三)修改完善。在對各方意見逐條梳理研究的基礎上,對文稿進行了反復討論、修改完善,并提請市政府專題會議研究。

     三、主要內容

    《設置標準》全文由適用范圍、基本條件、舉辦者、機構名稱、章程、辦學投入、場地設施及安全標準、組織機構、管理制度、師資隊伍、培訓內容、管理和運行、附則等13個部分組成。

  (一)適用范圍

    明確《設置標準》適用的校外培訓機構,是指在本市行政區域內,由教育部門許可,在民政部門或市場監理部門登記,利用非國家財政性經費,面向中小學生舉辦的非學歷教育培訓機構(以下簡稱校外培訓機構,民辦非學歷高等教育機構和線上網絡培訓機構除外)。

  (二)基本條件

    提出申請設立校外培訓機構應具備舉辦者、黨團組織設立方案、名稱及機構、章程及管理制度、管理人員、教師隊伍、場所、經費等10項基本條件。

  (三)舉辦者

    該部分對于舉辦培訓機構的社會組織或個人的規定與《民辦教育促進法》(2016年修訂)、《營利性民辦學校監督管理實施細則》等法律法規中對舉辦者的要求保持一致。

  (四)機構名稱

    該部分對培訓機構名稱的使用作出基本規定,分別對設立非營利性和營利性校外培訓機構的名稱提出要求,要求非營利性校外培訓機構名稱應符合《民辦非企業單位登記管理暫行條例》或《事業單位登記管理暫行條例》等規定;要求營利性校外培訓機構名稱應符合原工商總局制定的《企業名稱禁限用規則》(工商企注字〔2017〕133號)、《工商總局、教育部關于營利性民辦學校名稱登記管理有關工作的通知》(工商企注字〔2017〕156號)等規定。

  (五)章程

    該部分對校外培訓機構章程作出具體規定,要求章程應包含名稱、舉辦者權利義務、培訓宗旨、注冊資金、議事決策機制、章程修改的程序等12項基本內容。

  (六)辦學投入

    該部分特別強調舉辦者應依法履行出資義務,將出資用于辦學的土地、校舍和其他資產足額過戶到培訓機構名下,依法落實校外培訓機構法人財產權。

  (七)場地設施及安全標準

    該部分要求舉辦者應提供與培訓類別和規模相適應的場所(含辦公用房、教學培訓用房和其他必備場地)。要求租用場所辦學的需提供具有法律效力的租賃合同(協議),租賃期限自申請辦學之日起不得少于3年。

    關于辦學場所面積,要求校外培訓機構法人注冊地實際使用的辦學場所總建筑面積不少于200平方米,且同一培訓時段內生均教學用房建筑面積不少于3平方米。其分支機構或培訓點實際使用的辦學場所面積不少于150平方米。

    關于設施設備,要求校外培訓機構應具有與培訓類別、培訓層次、培訓項目和培訓規模相適應的設施設備和圖書資料等。

    關于場所安全,要求校外培訓機構場所應符合建筑、消防、安全、衛生、環保、抗震等安全要求,制定事故應急處置預案并定期開展應急處置演練。校外培訓機構要通過為參訓對象購買人身安全保險等必要方式,防范和化解安全事故風險。

  (八)組織機構

    該部分根據《民辦教育促進法》和《共產黨章程》的有關規定,要求校外培訓機構應依法依規成立中國共產黨基層組織、決策機構、執行機構和監督機構。

  (九)管理制度

    要求校外培訓機構應依法依規制定并完善行政管理、教學管理、安全管理等11項制度。

  (十)師資隊伍

    該部分對校外培訓機構教師數量及資質做了具體規定,要求校外培訓機構專職教師數不得少于教師總數的1/4,其聘用人員從事語文、數學、英語及物理、化學、生物等學科知識培訓的,應具有相應的教師資格證,不得聘請在職中小學教師(含教研人員)。

  (十一)培訓內容

    該部分重點就校外培訓機構的培訓內容提出具體要求,強調校外培訓機構不得違背教育規律和學生身心發展規律,不得開展違反國家及我省有關規定的培訓;要求面向普通中小學生開設的學科類培訓,必須嚴格執行國家課程標準以及我省有關學科教學管理要求,不得有“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為;要求校外培訓機構應選用與其培訓課程及培訓計劃相匹配的教材,培訓教材必須堅持正確的政治導向和價值取向,并報審批部門備案。

  (十二)管理和運行

    該部分明確校外培訓機構審批登記實行屬地化管理,校外培訓機構必須先經審批取得辦學許可證,再登記取得營業執照(或事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書)后才能開展培訓。未經縣級教育部門審批頒發辦學許可證,任何校外培訓機構不得以家教、咨詢、文化傳播等名義面向中小學生開展培訓業務。校外培訓機構在同一縣域設立分支機構或培訓點的,須經過批準;跨縣域設立分支機構或培訓點的,應向審批單位備案,并經分支機構或培訓點所在地縣級教育部門審批。

  明確校外培訓機構應將《辦學許可證》等證件的正本(分支機構批文)、收退費標準及辦法、學科類培訓班各項信息等上墻公示。

  明確校外培訓機構收費不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用。收費項目及標準應當向社會公示,不得以任何名義向培訓對象強行集資或變相集資。對于培訓對象未完成的培訓課程,有關退費事宜嚴格按雙方合同約定以及相關法律規定辦理。

  (十三)附則 明確《設置標準》自頒布之日起實施。國家法律、法規和規章關于校外培訓機構設置標準另有新規的,從其規定。

  

  

 

 

                                                                                             福州市教育局

                                                                                            2019年10月28日

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

买13458和02679技巧