當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

弘揚閩都文化 助力福州發展

發布時間:2019-10-30 09:03 來源: 福州新聞網 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  福州重視古厝保護利用,三坊七巷吸引眾多游客。

  

  習近平總書記在福建工作期間,曾多次就文化建設和歷史文化遺產保護作出重要指示。2002年,時任福建省省長習近平為《福州古厝》一書撰寫了序言。今年中國文化和自然遺產日來臨之際,《人民日報》重刊了習近平總書記《<福州古厝>序》。

  習近平總書記考察福建5年來,市委、市政府牢記總書記囑托,持續推進文化和歷史文化遺產保護工作,大力弘揚閩都文化,點燃了閩都兒女內心更深沉、更持久的文化自信之火,為建設“有福之州、幸福之城”提供了源源不絕的精神力量。

  一以貫之 保護名城 

  “芙蓉如面醉清秋”,眼下正值芙蓉花開時節,一場秋意賞花會正在朱紫坊芙蓉園舉行,這場美麗的花會將持續至11月3日;位于上下杭歷史文化街區的建郡會館、永德會館、利發巷(89號~93號)等一批古厝修復完成,于今年國慶期間首次正式對外開放,成為市民和外地游客國慶“打卡”熱點;三坊七巷的水榭戲臺時聞絲竹聲動……

  漫步福州三大歷史文化街區,總會讓人觸摸到福州千年文脈。習近平總書記在《〈福州古厝〉序》中指出:“發展經濟是領導者的重要責任,保護好古建筑,保護好傳統街區,保護好文物,保護好名城,同樣也是領導者的重要責任,二者同等重要。”

  近年來,市委、市政府傳承習近平總書記關于歷史文化遺產保護的重要思想,先后投入160多億元,重點對三坊七巷、朱紫坊、上下杭等進行保護利用。

  今年初,我市打造的15個特色歷史文化街區陸續亮相,延續了城市歷史文脈,彰顯了城市特色風貌。市名城委主任楊勇告訴記者:“習近平總書記在榕工作期間,著力推動歷史文化名城保護制度化、法制化建設,許多開創性探索與實踐為我市歷史文化名城保護工作留下了寶貴的財富。習總書記注重歷史文化名城保護的科學理念與具體實踐在我市一脈相承、一以貫之。”

  近年來,我市堅持規劃引領,多措并舉,累計投入300多億元,全面梳理老城歷史記憶、古城符號和福州元素,突出閩都歷史風貌和文化內涵,統籌推進歷史文化遺產保護修復,大力弘揚閩都文化。今年7月9日,聯合國教科文組織世界遺產委員會宣布第44屆世界遺產大會將于2020年在福州舉辦,這是對我市歷史文化遺產保護工作的充分肯定。

  遺產保護 再動真格 

  位于下杭路的羅氏綢布莊目前正在加緊修繕,第44屆世界遺產大會期間,將作為福州非遺展示館,向來自世界各地的嘉賓展示福州非遺文化風采。

  習近平總書記在《〈福州古厝〉序》中指出:“在經濟發展了的時候,應加大保護名城、保護文物、保護古建筑的投入,而名城保護好了,就能夠加大城市的吸引力、凝聚力。”

  市委、市政府牢記習近平總書記的教誨,7月29日召開了福州古厝保護工作部署會,部署了古厝保護和文化傳承12項重點任務,將羅氏綢布莊打造成福州非遺展示館便是此次會議部署的任務之一。會上還密集印發了“1+6”系列政策文件,對福州古厝保護與文化傳承進行全市域、全要素、系統性的部署推動。

  此前,為進一步落實習近平總書記關于文化遺產保護的重要指示,市委、市政府聯合省住房和城鄉建設廳、省文化和旅游廳于7月26日~28日在福州舉辦了“福州古厝保護與文化傳承論壇”,廣邀國內外知名專家、學者和兄弟城市代表共聚榕城,圍繞“古厝保護與文化傳承”主題,進行交流對話、考察研討。我市還聘請了15位專家學者為福州古厝保護與文化傳承專家顧問,借智共同守護閩都文化之“根”、留住閩都文化之“魂”。參加論壇的中國文物學會世界遺產研究會會長郭旃深有體會地說:“福州對歷史文化遺產保護是動真格的!”

  傳承經典 閩韻流芳 

  連日來,第十六屆中國戲劇節正在福州舉行,這是該藝術盛會時隔26年后重返福州。本次盛會,集中展示了黨的十九大以來我國戲劇藝術最新創作成果。

  “閩劇第一梅”陳乃春清晰地記得,1993年在福州舉辦的第三屆中國戲劇節,是中國戲劇節首次走出北京。他告訴記者:“我當年就是在家門口領取的‘梅花獎’。”令人欣喜的是,2017年福州閩劇藝術傳承發展中心演員吳則文為我市喜摘第二朵“梅花”,使得福州閩劇藝術傳承發展中心成為福建少數同時擁有“兩朵梅花”的院團之一。

  29日,福州閩劇藝術傳承發展中心主任楊東深有感觸地說:“20多年來,市委、市政府高度重視文化建設,全力支持閩都文化事業發展,為振興閩劇、繁榮文藝打下了堅實基礎。第十六屆中國戲劇節再度在福州舉行,是對第三屆中國戲劇節活動的傳承和接續。”

  據了解,5年來,我市每年安排約500萬元扶持精品創作,以市屬院團為主陣地,帶動全市國有和民營院團創作生產了一批思想性、藝術性、觀賞性俱佳,體現時代特征、富有閩都特色的精品力作。其中,閩劇《王茂生進酒》《紅裙記》《林則徐復出》《蘭花賦》《林則徐與王鼎》、曲藝《春回坊巷》等先后參加國家級展演并獲獎。僅以本屆戲劇節為例,我市就有3臺劇目入選展演劇目。這些精品,進一步擴大了福州戲劇的知名度和影響力。

  

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

买13458和02679技巧