當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

“雙保”服務升級 營商“禮包”豐厚

福清推出系列助企惠企政策措施

發布時間:2019-10-29 09:15 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  跟蹤服務企業“雙保”行動APP系統正式啟用、項目“預審查”工作機制陸續推廣、對減停產工業企業開展走訪幫扶……昨日上午,福清市召開“增強信心,激情創業,爭當高質量發展排頭兵”工作會議暨福清市企業發展大會,貫徹落實福建省、福州市第三季度經濟分析會議精神,部署福清第四季度經濟沖刺工作和“雙保”工作。會上,一大波針對優化經濟發展環境、助力振興實體經濟發展的助企惠企政策措施被“打包”送到企業家手中,內容豐富,干貨滿滿。

  會議期間,福清市主要領導還與120多家重點企業代表面對面交流。他們圍繞企業的發展思路與面臨的困難問題,以及對福清發展的意見和建議暢所欲言。“只要信心不滑坡,辦法總比困難多。福清市出臺的一系列激勵企業發展、提振創業信心的政策和措施,無疑讓我們吃了顆定心丸,堅定了在大福清發展的信念。”與會企業家表示。

  “福清市提出要給企業當‘保安’做‘保姆’,在我看來是要成為企業發展的最大‘靠山’。”與會企業家、福建齊翔食品有限公司總經理何建隍告訴記者,齊翔食品是一家位于融僑經濟開發區的烤鰻生產企業,20多年來一直使用瓶裝液化氣生產加工。今年初,借著掛鉤服務單位數字福清中心每月上門走訪,企業提出了接通天然氣管道的想法。數字福清中心迅速跟進,推動項目落實,根據進度,天然氣管道有望在年底前完工通氣,“單單這一項工程就將為企業在液化氣使用方面節省30%的成本,并且使生產流程更加便利、安全”。

  受益于今年2月起福清全市大規模開展的跟蹤服務企業“雙保”行動的企業,遠不止齊翔食品一家。數據顯示,“雙保”行動開展以來,24個鎮街、60個市直單位、4個園區等88個服務責任單位和上千名黨員共服務企業599家,解決問題3455件,占梳理問題總數的99.63%。

  今年9月,“雙保”行動再度升級——福清市推出的跟蹤服務企業“雙保”行動APP系統上線試運營,旨在重點幫助全市規上工業企業、限上商貿業企業、規上服務業企業、一級建筑業企業和福州市級以上農業產業龍頭企業等類型企業521家解決問題和困難。據了解,該系統主要按照“五級協調”機制,有效地實現掛鉤服務單位全程跟蹤、全程服務、全程代辦解決企業困難,并全流程接受監督,同時高效完成各種統計報表、績效考評。

  “‘雙保’APP就是企業提交問題,政府解決問題的高效平臺。”福清市“雙保”辦相關負責人介紹,該系統對企業問題設有辦理時限,并增加了針對職能單位的績效考評、超期辦理問責,企業對掛鉤服務單位服務情況可進行滿意度評價,市領導也通過該系統對工作進展情況進行跟蹤。下一步,該系統將逐步覆蓋至全市所有在產、在建企業,以推動福清市實現服務企業常態化、網絡化、全覆蓋的工作目標。

  一切圍著企業轉、一切圍著項目干。會上,福清市表示將在抓項目、穩增長、促銷費等方面下功夫,繼續推廣項目“預審查”工作機制,讓土地報批和行政審批無縫銜接,促進項目快動建、快投產、快見效;出臺工業園區改造提升政策措施,加大對園區開發建設的獎補力度;通過走訪幫扶、現場辦公、召開協調會、“一企一議”等方式,切實幫助企業解決實際困難。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

买13458和02679技巧